досыта

  • 97заведе́ние — я, ср. 1. с определением. Учреждение, предназначенное для воспитания, обучения и т. п. Высшие учебные заведения. Среднее учебное заведение. □ Сын воспитывался в одном из лучших казенных заведений в Петербурге. Тургенев, Дворянское гнездо. Тетя… …

    Малый академический словарь

  • 98за́все — нареч. прост. и обл. Постоянно, всегда. [Наташа] писала, что живет с мужем хорошо, ест досыта и завсе зимой в лисьей шубе ходит. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. Деньги то не рыба, Петр Матвеич, им завсе ход. Наумов, Юровая …

    Малый академический словарь

  • 99запра́виться — влюсь, вишься; сов. (несов. заправляться). 1. разг. Обеспечить себя горючим, водой и т. п., необходимыми для движения, действия, залив их в машину, самолет, паровоз и т. п. Донадзе подошел ко мне: Надо ехать, товарищ майор, чтобы пораньше… …

    Малый академический словарь

  • 100ло́пать — аю, аешь; несов., перех. (сов. слопать). груб. прост. Есть. Курчавый подбрасывал ломти, кричал: Лопай, ну!.. Ешь досыта, ешь. Вс. Иванов, Лога …

    Малый академический словарь

  • 101наборо́ться — борюсь, борешься; сов. разг. Вдоволь побороться. Наборовшись досыта, пересказавши друг другу всевозможные анекдоты о силе, они начинали придумывать, как бы уразнообразить день. Салтыков Щедрин, Господа ташкентцы …

    Малый академический словарь

  • 102навоева́ться — воююсь, воюешься; сов. разг. Много, достаточно повоевать. Да ведь кончили уж там войну все эти болгары, турки, греки, сербы, навоевались уж досыта и отдыхают. Сергеев Ценский, Пушки выдвигают. Утром на мое предложение он ответил, что навоевался и …

    Малый академический словарь

  • 103наворча́ться — чусь, чишься; сов. разг. Вдоволь поворчать. Насладившись угнетенным видом нахлебников и досыта наворчавшись, Зотов вышел за ворота. Чехов, Нахлебники …

    Малый академический словарь

  • 104нагляде́ться — гляжусь, глядишься; сов. 1. Вдоволь поглядеть на кого , что л.; насмотреться. [Цыплунов:] Я думал, что опять потеряю вас из виду, и хотел наглядеться на вас, чтобы ясней и дольше удерживать ваш очаровательный образ в своей памяти. А. Островский,… …

    Малый академический словарь

  • 105наговори́ться — рюсь, ришься; сов. (несов. наговариваться). Вдоволь, много поговорить. Вижу, сказал он, что тебе теперь не до меня; в другое время наговоримся досыта. Пушкин, Арап Петра Великого. Калинушкин открыл глаза и хотел что то сказать, но Митрошин… …

    Малый академический словарь

  • 106нажева́ться — жуюсь, жуёшься; сов., чего. прост. Вдоволь, много пожевать, поесть. Досыта у Губонина Дают ржаного хлебушка. Жую не нажуюсь. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо …

    Малый академический словарь

  • 107назева́ться — аюсь, аешься; сов. 1. разг. Вдоволь, много позевать. Пьеса тем более восхитила нас, что перед нею мы очень тяжко назевались, слушая на сцене сентенции и поучения в «Какаду, или Следствия урока кокеткам», классической и очень скучной комедии.… …

    Малый академический словарь

  • 108наигра́ться — аюсь, аешься; сов. Вдоволь поиграть. Соберутся часам к восьми все восемь генералов, досыта наиграются [в карты]. Салтыков Щедрин, Пестрые письма. Наигравшись, волчата пошли в яму и легли спать. А проснувшись, опять стали играть. Чехов, Белолобый …

    Малый академический словарь

  • 109накла́няться — яюсь, яешься; сов. разг. Долго, много покланяться кому л. А ежель возьмет что в лавке Софронушка, не то чтобы деньги с него спросить, накланяются еще досыта за такую милость. Мельников Печерский, На горах …

    Малый академический словарь

  • 110наку́шаться — аюсь, аешься; сов., чего и без доп. устар. и разг. шутл. Насытиться, вдоволь поесть. Лиса, курятинки накушавшись досыта , Под стогом прилегла вздремнуть в вечерний, час. И. Крылов, Волк и Лисица. За обедом все накушались на славу: так все было… …

    Малый академический словарь

  • 111налака́ться — аюсь, аешься; сов. 1. Вдоволь, досыта полакать (о животных). Кошка налакалась молока. 2. груб. прост. Напиться пьяным. Марья Митревна издали услышала бормотанье и хриплый смех самого. Так и есть, успел налакаться!.. с ожесточением подумала Марья… …

    Малый академический словарь

  • 112напры́гаться — аюсь, аешься; сов. разг. Вдоволь попрыгать. Ласка [собака], навизжавшись и напрыгавшись досыта, сидела на катках подле кучера. Л. Толстой, Анна Каренина …

    Малый академический словарь